КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ / СОСТАВ
Tasavallan Presidentti (Финляндия)
Финляндия
progressive
Группа Tasavallan Presidentti была сформирована в 1969-м году гитаристом Jukka Tolonen и ударником Vesa Aaltonen.
ДИСКОГРАФИЯ

7″
Time Alone With You / Obsolete Machine (Love Records) 1969
Solitary / Deep Thinker (Love Records) 1970

LP
1. TASAVALLAN PRESIDENTTI (Love Records) 1969
2. TASAVALLAN PRESIDENTTI (II) (EMI Columbia) 1971
3. LAMBERTLAND (Love Records) 1972
4. MILKY WAY MOSES (Love Records) 1974

Tasavallan Presidentti / TASAVALLAN PRESIDENTTI (Love Records) 1969 Tasavallan Presidentti / TASAVALLAN PRESIDENTTI (II) (EMI Columbia) 1971 Tasavallan Presidentti / LAMBERTLAND (Love Records) 1972 Tasavallan Presidentti / MILKY WAY MOSES (Love Records) 1974

ВИДЕО

7 комментариев

  1. avatar

    О! :) Ну что, весёленько так :) Это что касаемо аудио-песен. А то, что в видео, прямо опять же саббатовщиной повеяло. И я прямо уже слышу, слышу! отголоски чего-то современного, кого-то типа Swallow The Sun!…)

    Ответить
    • avatar

      Критики больше сравнивали их дебютный альбом с другим британским коллективом – Traffic.
      Возможно тебе будет любопытно узнать, что в 1970 году Tasavallan Presidentti в полном составе приняли участие в записи альбома финского музыканта Pekka Streng.

      Результатом совместной деятельности оказалась неплохая психоделическая работа, вышедшая на родном финском языке.

      Думаю пара треков с этого альбома даст представление об этом альянсе.
      Ahnehtiva Kud
      Pitka Kieli

      Ответить
      • avatar

        Нет, имя Pekka Streng, как и Президент Республики, мне ни о чём не говорит. Как ни странно, но несмотря на мою любовь к “потяжелее”, из ТЕХ времён я знаю только эстрадных (или около того, не сильна в жанрах) финских исполнителей. Например, из 60-70-х годов мне очень симпатичен Irwin Goodman. Вряд ли это прям эстрада, конечно, но к тяжёлому року отношения тоже не имеет.

        Ещё такие имена, как Rauli Badding Somerjoki и Tapio Rautavaara, например. 
        А что касается, сравнения Президента с Траффик, то я склоняюсь к тому мнению, что корни рок музыки в Суоми -- не в западной культуре, а в родном фольклёре, в том числе, в песнях Калевалы. Запад, конечно, тоже наложил свой отпечаток, но вся эта заунывщина явно зародилась где-то там, под Полярной звездой, долгими зимними ночами :)
         

        Ответить
    • avatar

      Да и откуда мы их могли знать в 70-е, во времена “потяжелее”.
      Для этого Рокология и нужна, чтобы послушать, что там было еще в те времена.
      На сегодняшний день в Дискографии из англо-поющих, помимо Tasavallan Presidentti всего две финские группы: Blues Section и Elonkorjuu.
      По мере дальнейшего выкладывания буду тебя информировать специально.

      По поводу же влияний, ну понятно, что без Калевалы в Финляндии ничто обойтись не может.
      Однако, англо-американское влияние было столь значительно (в то время), что невольно искались музыкальные “лервоисточники”. Лично моё мнение, что Tasavallan Presidentti по саунду гораздо ближе к ранним Jethro Tull.

      Ответить
      • avatar

        Лично я в 70-е вообще ничего не могла знать. По определению :)
        По поводу происхождения и развития не рок-, правда, а хэви-метал музыки в Суоми несколько лет назад был снят любопытный документальный фильм “Promised Land of Heavy Metal”. Автор -- Kimmo Kuusniemi из группы Sarcofagus. Киммо уже давным-давно живёт в Лондоне, но вот его заинтересовал вопрос, как так получилось, что в маленькой стране хэви-метал стал просто таки мейнстримовым течением. В общем, он утверждает, что хэви ВСЕГДА был в Финляндии :) и я не могу с ним не согласиться! Первые 15 минут этого фильма:

        Это я к тому, что вот в этой песне Президента Республики (которая здесь в видео) я слышу примерно эти же мотивы :) 

        Ответить
    • avatar

      Фильм, видимо, хороший, главное, что всё понятно…
      Я понимаю, что тебе хочется приписать финнам особую роль в развитии heavy metal, возможно она и есть, но это предмет особого изучения.
      В 70-х heavy progressive, hard rock был действительно мейнстримом, и не только в Финляндии, к примеру в ссср (не беру радио и телевизор).
      Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Nazareth, Atomic Rooster, Grand Funk (список можно продолжать) почему-то предпочитали исполнителям, работающим в другим жанрах и направлениях, и это тоже очень интересно (соображения имеются…) -- почему?

      Ответить
      • avatar

        Нет, не особую роль. Просто я хочу сказать, что в этой стране предпосылки и пути развития этого жанра были несколько другими, и исходящими из собственного фольклёра. 
        А в фильме речь идёт о том, что хэви-метал -- СЕЙЧАС мейнстрим в Финляндии, а не в 70-е. В 70-е этот жанр не был так развит, хотя задатки такой музыки были всегда, и просто ждали своего часа. 
        Что такое ” heavy progressive” я не знаю, но возможно, это было свежо тогда, поэтому и пользовалось такой сверхпопулярностью. 

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *