МАЙ


01 мая
“Mrs. Brown You’ve Got A Love…”
Herman’s Hermits

02 мая
Несмотря на все остроты Ed Sullivan в прошлом году, The Rolling Stones (их североамериканское турне началось 23 апреля в Монреале) вновь гости Ed Sullivan Show. Они поют: “The Last Time”,
“Little Red Rooster”,
“Everybody Needs Somebody To Love”.

В передаче также участвуют британцы Tom Jones и Dusty Springfield. Позже Sullivan отправит им телеграмму: “Получил тысячу звонков от недовольных родителей и еще тысячу – от молодежи, которая вас боготворит. Удачи вам в турне.”
06 мая
James Brown записывает “I Got You (I Feel Good)” на студии Criteria в Майами.
Пластинка станет его величайшим хитом, займет третье место в американском чарте и установит новые стандарты соула.
      1. «I Got You (I Feel Good)»
07 мая
Прошлым вечером The Rolling Stones играли концерт на стадионе Джека Рассела в Клируотере (Флорида). Утром в мотеле Gulf Keith Richards обнаруживает, что ночью, когда он не мог заснуть и бренчал на гитаре, магнитофон был включен. Так он сочинил мелодию, Mick Jagger придумал слова – и получилась песня “(I Can’t Get No) Satisfaction”.
      2. «(I Can't Get No) Satisfaction»
08 мая
Британское турне Bob Dylan снимает на пленку режиссер D.A. Pennebaker – для будущего фильма в стиле cinema verite Don’t Look Back. Камера сопровождала Dylan на джем-сешнах в отелях, на встречах с фанами и журналистами, в лимузинах и на концертах.
В это время сам Dylan работает над рекламным роликом своего нового сингла “Subterranean Homesick Blues”: в переулке недалеко от отеля Savoy в Лондоне он почти неподвижно стоит среди строительных лесов и щелчками отбрасывает карты с написанными на них короткими словами или фразами.
Так появился один из первых музыкальных клипов. Надписи на картах сделаны Joan Baez и Alan Price – клавишником Animals.
В кадрах можно заметить Allen Ginsberg и Bob Neuwirth.
12 мая
The Rolling Stones работают над основными треками для “(I Can’t Get No) Satisfaction” на Chess в Чикаго.
Через два дня они завершат работу на студии RCA в Голливуде, а также запишут несколько песен для будущего альбома “Out Of Our Heads”.
15 мая
“King Of The Road”
Roger Miller
18 мая
Издатели справочника Кто есть кто в Америке объявляют, что The Beatles будут включены в следующий выпуск: “Теперь все мы убеждены, что они стайеры – по крайней мере, на период действия выпуска 1966 – 1967 гг.
Яркость, свежесть и проказливый юмор их музыки и выходок не только отличаются приятной новизной, но и имеют коммерческий успех.
Наша политика – замечать необычное в искусстве.”
19 мая
На концерте в театре Capital в Кардиффе в рамках британского турне группы The Kinks гитарист Dave Davies, завершив “You Really Got Me”, начинает играть “Beautiful Delilah” (Little Richard) и неожиданно получает удар по голове тарелкой – в исполнении барабанщика Mick Avory. Dave Davies срочно увозят в Королевскую больницу и накладывают 16 швов. Avory становится персоной нон грата, кроме того, ему грозит арест за нанесение тяжких телесных повреждений. К счастью, Davies отказывается подавать иск. Группа прерывает гастроли, в турне ее заменяют Walker Brothers.
22 мая
“Where Are You Now (My Love)”
Jackie Trent
“Ticket To Ride”
The Beatles
25 мая
Sonny Boy Williamson умирает от сердечного приступа в Хелене (Арканзас) в возрасте 56 лет. Автор, исполнитель блюзов, гитарист, виртуозно владеющий гармоникой, в середине 50-х гг. записывался на лейбле Checker.
29 мая
“Long Live Love”
Sandie Shaw
“Help Me, Rhonda”
The Beach Boys


ИЮНЬ

12 июня
The Beatles получили награды МВЕ в день рождения королевы. В Букингемский дворец потекли протесты и возвращенные награды. Полковник Фредерик Рэгг вернул 12 медалей, а бывший член канадского парламента Гектор Дюпюи, кавалер МВЕ, заявил: “Британская королевская семья поставила меня на одну доску с шайкой вульгарных олухов.”
(Единственный комментарий John Lennon: “А я думал, для этого надо водить танки и выигрывать войны.”)