ИЮЛЬ

03 июля
“Crying In The Chapel”
Elvis Presley
[audio:04/65/0225.mp3]
[singlepic id=5003 h=80]

07 июля
Sonny & Cher поют свой новый сингл “I Got You Babe” в передаче Shindig. Sonny написал его дома, в Лорел-Каньоне (Лос-Анджелес) и лично рекламировал на голливудской радиостанции KHJ.
Песня мгновенно стала мировым хитом – 14 августа заняла первое место в американском хит-параде и повторила тот же успех в Великобритании через две недели.
09 июля
[singlepic id=8983 h=170]
Записав 19 апреля соул-балладу “I’ve Been Loving You Too Long”, Otis Redding работает над будущим альбомом “Otis Blue” – записывает “A Change Is Gonna Come” и “Shake”, сочиненные Sam Cooke, “Rock Me Baby”, “You Don’t Miss Your Water”, “Respect” и кавер-версию песни роллингов “(I Can’t Get No) Satisfaction” (no рекомендации гитариста Steve Cropper – раньше Redding эту песню не слышал).
[audio:03/65/0709.mp3]
10 июля
“I’m Alive”
The Hollies
[audio:04/65/0226.mp3]
[singlepic id=5004 h=80]
“(I Can’t Get No) Satisfaction”
The Rolling Stones
[audio:04/65/0128.mp3]
[singlepic id=4978 h=80]
13 июля
[singlepic id=8984]
The Beatles получают две премии имени Ivor Novello на 10-й ежегодной церемонии в лондонском отеле Savoy – “Can’t Buy Me Love” награждена как самая исполняемая песня-1964 и как бестселлер. “A Hard Day’s Night” занимает второе место в двух номинациях: Самая исполняемая песня и Выдающаяся мелодия года, звучащая по радио, телевидению или в кино, a “I Feel Fine” – второе место в номинации Вторая сторона-бестселлер. Paul McCartney, единственный из битлов присутствующий на церемонии, говорит: “Спасибо. Надеюсь, никто не вернет вам свои награды.”
Выдающейся песней года названа “Downtown” Tony Hatch.
22 июля
[singlepic id=8985]
B. Wyman приговорен магистратным судом Уэст-Хэма к штрафу в размере 5 фунтов ($14), двое других роллингов – Jagger и Jones – приговорены к уплате судебных издержек в размере 15,75 фунтов ($44). Они были признаны виновными в оскорбительном поступке – 18 марта все трое мочились, не приняв никаких мер, чтобы скрыть этот факт. Прокурор K. Richardson сообщил, что Wyman спросил механика станции техобслуживания на Ромфорд-роуд (Лондон), можно ли воспользоваться туалетом, но получил отказ. На просьбу покинуть двор гаража Jagger оттеснил механика в сторону и заявил: тогда отольем в другом месте. Очевидцы наблюдали, как все трое мочились у стены, а уезжая, показали свидетелям процесса оскорбительный жест. Судья упрекнул подсудимых в том, что они подают плохой пример поклонникам, а Wyman назвал лохматым чудовищем.
25 июля
“Mr. Tambourine Man”
The Byrds
[audio:04/65/0126.mp3]
[singlepic id=5005 h=80]
25 июля
[singlepic id=8986 h=250]
Bob Dylan днем раньше на семинаре в рамках Ньюпортского фестиваля фолка исполнил на акустической гитаре “Mr Tambourine Man” и “All I Really Wanna Do”. В этот день он выступает на концерте для зрителей. Под аккомпанемент Al Kooper, Barry Goldberg и ритм-секции Paul Butterfield Blues Band Dylan впервые представляет свои электрические композиции. О том, что было дальше, мнения расходятся: пресса сообщала, что радикально настроенные поборники акустического фолка попытались согнать его со сцены, очевидцы утверждали, что эксперимент был встречен с энтузиазмом. Ясно лишь одно: творческие поиски Dylan и его желание расширять музыкальный диапазон в будущем принесут ему славу и коммерческий успех.

31 июля
[singlepic id=8987 h=90]
Sonny & Cher приезжают в Великобританию и делают себе рекламу: швейцар не впускает их в лондонский отель Hilton якобы из-за одежды, а свидетели – съемочная группа – запечатлевает процесс. Позже трюк будет разоблачен, как и подкупленный швейцар.


АВГУСТ

06 августа
[singlepic id=8991 h=135]
Пятый национальный фестиваль джаза и блюза проходит на ричмондском стадионе в западном Лондоне. Все три дня большинство зрителей составляют любители рока. Их так много, что джазовые исполнители только заполняют паузы в дневных концертах.
В этот день в концерте под названием Ready Steady Go! участвуют Yardbirds, Who, Mike Cotton Sound и Moody Blues.

07 августа
“Help!”
The Beatles
[audio:04/65/0136.mp3]
[singlepic id=5006 h=80]
“I’m Henry VIII, I Am”
Herman’s Hermits
[audio:04/65/0128.mp3]
[singlepic id=4979 h=80]
07 августа
Песня “The Midnight Hour”, записанная на студии Stax в Мемфисе, выводит 24-летнего певца и композитора Wilson Pickett в лидеры американского чарта ритм-энд-блюза. Уроженец Алабамы раньше входил в состав группы Falcons, записал несколько песен на лейбле Double L, а в прошлом году Gerry Wexler переманил его на студию Atlantic.
14 августа
[singlepic id=8988 h=155]
“Help!”, альбом The Beatles, занимает первое место в США и окажется номером один в Великобритании, став первой пластинкой, которой это удалось за всю семилетнюю историю чарта. (Одноименный сингл вошел в британский чарт еще на прошлой неделе.)
Саундтрек “The Sound Of Music” уступит лидерство, но через девять недель вернется на первую строчку. Фон Траппы сбросят с первого места и три следующих альбома The Beatles.
14 августа
“I Got You Babe”
Sonny & Cher
[audio:04/65/0133.mp3]
[singlepic id=4980 h=80]
15 августа
[singlepic id=4226 h=180]
Третье североамериканское турне The Beatles начинают на стадионе Шей во Флашинге перед рекордным числом зрителей – 55 600 и охраной 2000 человек. Прибыль составила $304 000 – мировой рекорд для поп-концерта.
На разогреве работали Brenda Holloway, King Curtis Band, Cannibal & Headhunters, Sound Incorporated, а также Young Rascals, чей менеджер Sid Bernstein ухитрился зажечь на табло слова: Rascals идут! (Группа недавно подписала контракт с Atlantic Records.
22 августа
[singlepic id=8989 h=90]
Охрана поливает водой из пожарного рукава 200 визжащих зрителей, прорвавшихся на телестудию Granada в Манчестере. Фаны ждали приезда The Rolling Stones на репетицию завтрашней вечерней передачи Scene at 6:30.
27 августа
[singlepic id=4227 h=110]
Elvis Presley принимает гостей – The Beatles – в доме, арендованном им на Перуджа-Уэй в Бел-Эйре.
Музыканты слушают пластинки, болтают и импровизируют до поздней ночи, их менеджеры, полковник Tom Parker и Brian Epstein, играют в бильярд в соседней комнате.
28 августа
“I Got You Babe”
Sonny & Cher
[audio:04/65/0133.mp3]
[singlepic id=5007 h=80]

28 августа
[singlepic id=8990 h=250]
Осеннее турне Bob Dylan начинается на теннисном стадионе Forest Hill в Нью-Йорке. Это его первое выступление после Ньюпортского фестиваля фолка. Dylan исполняет семь композиций соло, начиная с “She Belongs То Me” и заканчивая “Mr Tambourine Man”. Во втором отделении ему аккомпанируют клавишник Al Kooper, басист Харви Брукс и два участника Hawks (21-летний канадец гитарист Робби Робертсон и 23-летний уроженец Аризоны ударник Mark Lavon “Levon” Helm). Он поет восемь песен, финишируя хитами “Maggie’s Farm” и “Like A Rolling Stone”. Такой порядок – сначала акустическое исполнение, потом электрическое – сохранится на протяжении всего турне и во время мировых гастролей в следующем году.


СЕНТЯБРЬ

03 сентября
[singlepic id=4231]
В бруклинском театре Fox открывается еще одно десятидневное комплексное турне, организованное Murray the K. Участвуют Four Tops, Marvin Gaye, Beau Brummels (новый рок-квартет из Сан-Франциско, два хита – в лучшей американской двадцатке), Stevie Wonder, Martha & Vandellas, Temptations, Brenda Holloway, Patti LaBelle & Bluebelles, Del Satins, Jordon Kristopher и Lovin’ Spoonful – новый шумовой рок-квартет из Нью-Йорка во главе с певцом, композитором и гитаристом John Sebastian стартовал с песней “Do You Believe In Magic”.

03 сентября
“Help!”
The Beatles
[audio:04/65/0136.mp3]
[singlepic id=4981 h=80]
09 сентября
[singlepic id=8992]
В Hollywood Reporter (на следующий день и в Daily Variety) появляется объявление: “Безумие! Требуются фолк- и рок-певцы в новый телесериал. Главные персонажи – четыре помешанных парня в возрасте от 17 до 21 года. Предпочтительны энтузиасты типа Бена Фрэнка. Отважные и трудолюбивые приглашаются на собеседование. Звоните – НО 6-5188.” К телепродюсерам Бобу Рафелсону и Берту Шнайдеру на пробы придут 437 претендентов, в том числе 20-летний певец и гитарист из Далласа Stephen Stills (его отвергнут из-за плохих зубов), Keith Ellison, Jerry Yester, композитор Paul Williams и Danny Hatton, будущий лидер Three Dog Night.
Четверкой, выбранной для участия в новом телесериале Monkees, стали Davy Jones (19 лет, единственный англичанин), Michael Nesmith (22 года), Micky Dolenz (20 лет) и Peter Tork (21 год).
Jones – бывший начинающий жокей и актер, сыгравший Колина Ломакса в британском телесериале Coronation Street и Артфула Доджера в лондонской и нью-йоркской постановках Oliver. Nesmith – фолкник из Лос-Анджелеса, выпускающий синглы под псевдонимом Майкл Блессинг. Dolenz, сын голливудского характерного актера Джорджа Долинса, в детстве был звездой телепередачи Circus Boy, а позже участником групп Micky & One Nighters и Missing Link. Tork, которого рекомендовал продюсерам его друг Стивен Стиллс, также вращался в фолк-кругах и играл в Au Go Go Singers.
11 сентября
“(I Can’t Get No) Satisfaction”
The Rolling Stones
[audio:04/65/0128.mp3]
[singlepic id=5008 h=80]
15 сентября
[singlepic id=4230 h=110]
Ford Motors стала первой автомобильной компанией, оснастившей целую серию машин 8-дорожечными плеерами. Домашние плееры появятся только в следующем году, поэтому 8-дорожечные записи сначала продавались в магазинах запчастей и на перевалочных пунктах для грузовиков.
16 сентября
Студия ABC дает в эфир первый в новом сезоне выпуск Shindig – получасовой, рассчитанный на две передачи в неделю. The Everly Brothers поют “Love Is Strange” (свою версию хита Mickey & Sylvia), Byrds – “Feel A Whole Lot Better” и “The Bells Of Rhymney”. Участвует новая рок-группа McCoys, собранная в Индиане Richard Zehringer и его братом Рэнди. Они исполняют “California Sun” и свой хит “Hang On Sloopy”, который приближается к первой строчке американского чарта.
18 сентября
Marianne Faithfull выступает в передаче Shindig с песней “Summer Nights”.
Песня написана Michael C. Flowers / Crystal Jeanell Johnson
25 сентября
“Make It Easy On Yourself”
Walker Brothers
[audio:04/65/0239.mp3]
[singlepic id=5009 h=80]
“Eve Of Destruction”
Barry McGuire
[audio:04/65/0139.mp3]
[singlepic id=4982 h=80]