ОТЧЁТ О ПОСЕЩЕНИИ КОНЦЕРТА «THE WHO»
Лондон, арена О2, 23 марта 2015

Можно выразить своё впечатление одним словом — о.уеть.


Теперь подробности.

Все мы (на личном опыте) помним, что группа Who никогда не числилась у советских подростков среди любимых рок-ансамблей. Для нас это был коллектив второго, а то и третьего ряда. Я сам (помню как сейчас) никогда не интересовался ни их творчеством, ни выходом их очередного нового альбома. И это при том, что рок музыка занимала большую часть времени, среди моих многочисленных увлечений. Если составлять список приоритетов, то Who, оказались бы, в лучшем случае, в конце первой сотни.

Конечно были Tommy и My Generation, поэтому из сферы внимания они не выпадали и при случае записывались на магнитофон и даже слушались, но …

Время идёт. Мы, я надеюсь, становимся умнее, уж точно взрослеем, меняются и наши музыкальные предпочтения. Группы бывшие на периферии внимания, вдруг оказались в его центре: Velvet Underground, Seeds, Captain Beefheart, Grateful Dead, etc и возможно первые среди них Who.

Отмечу, что такое моё внимание к ним, связано с моей дочерью Катей. Для неё это рок-группа номер один последние пятнадцать лет. И связно это с тем, что она увидела в популярном телесериале «Горец», солиста группы Who Роджера Долтри, в роли бессмертного Фитца. С тех пор в нашем доме появилось почти всё, что можно увидеть, услышать или прочитать о Who, и вся наша семья стала преданным поклонником этого музыкального коллектива.

Посещение концерта Who — осуществлённая заветная мечта.

Готовились основательно. Билеты купли за полгода до концерта, намеченного на 18 декабря. Это должно было быть заключительное выступление в рамках тура по Британии «Хиты», который посвящён 50-летию ансамбля. Одной из главных причин нашего особого желания присутствовать на нём, стало то, что было объявлено, что это их последнее выступление (хотя возможно это рекламный трюк).

Но увидеть рождественнский Лондон не удалось, Долтри сорвал голос в Кардифе и концерт перенесли на 23 марта.

Наконец мы в Лондоне, на арене О2, но только появление Who на сцене сделает мечту реальностью (а вдруг что…).

Билеты прекрасные, 15-ый ряд партера, сиди и наслаждайся. Мы были на месте ровно в семь (как указано на билете). Появились они на сцену без четверти девять. Свершилось. С их появлением партер встал, так мы и простояли все два часа, но это ведь рок-концерт, а не консерватория.

И вот само выступление.

Что сказать.

Да в общем нечего.

Если бы я услышал это сорок лет назад, думаю что впечатление было бы слабее. Тогда наверное я бы рассуждал, подумаешь Who, вот если бы Led Zeppelin или Deep Purple (последних слышал на концерте лет пять назад, можно было и не слушать).

Сегодня из действующих фигур, стариков, кроме них пожалуй только Rolling Stones и AC/DC и возможно Ozzy с Black Sabbath, не полностью вышли в тираж. Нет вспомнил ещё: Bob Dylan, John Fogerty, ZZ Top.

Начали они с I Can’t Explain, это их первая песня записанная на пластинку (в записи принимал участие Jimmy Page) в 1965 году.

А закончили Won’t Get Fooled Again с пластинки Who’s Next 1971 года. Кроме лично мне неинтересных песен (трёх) с Quadrophenia (1973), всё было полный восторг. Стоявший рядом мужчина имел другое мнение, неинтересные мне песни он записал на телефон и послал родственникам с комментарием Woooow (не заметить было сложно он стоял впереди и держал телефон словно специально для меня), так что возможно это я что-то не понимаю.

В современном мире любому событию трудно остаться незамечаным, поэтому предлагаю одно из множества видео уже размещённых на youtube, это фрагмент перед финальной песней, чтобы было видно атмосферу. Звук здесь неправильный, в зале всё звучало мощнее, объёмней и вообще,

Поэтому предлагаю (для тех кому интересно) заключительный фрагмент закрытия лондонской олимпиады, звук был приблизительно такой:


они начинают с пятой минуты.

Понимая, что поклонников Who среди нас не много (если они есть в принципе), могу сказать от себя, такое ощущения настоящего рока не было не от Deep Purple, Uriah Heep, Status Quo, Nazareth концерты которых я посещал (нафталин), но даже от Дэвида Боуи (хотя здесь возможно сыграло роль, что нельзя рок-концерт проводить в кремлёвском дворе, там только съезды).

Я был счастлив!