Давеча, на почту мне пришло письмо следующего содержания:

Добрый день Левон! В связи с тем, что новый альбом Black Sabbath – «13» — стал хитом, мы хотели в программе Севы Новгородцева поговорить о группе Black Sabbath сегодня и ищем русско-говорящего человека с кем Сева мог бы побеседовать по телефону по этой теме. Если вам интересно пишите, пожалуйста, как с вами связаться по телефону!
Всего
Jessy Kaner
BBC Russian Service
New Broadcasting House
London W1A 1AA

Поскольку в принципе против Новгородцева и его передач я ничего не имею, я выслал свой контактный телефон, а сам решил, наконец, послушать новый альбом Black Sabbath, чтобы быть хоть немного в «теме». Замечу, что я категорически не слушаю новых материалов своих «старых» кумиров, т.е. все, что они сделали после 1976-го года меня  интересует постольку-поскольку…

Надо сразу признаться, что «вынужденное» прослушивание привело меня в культурологически-эмоциональный шок.
Никак не ожидал, что саунд группы не измениться по сравнению c тем же Paranoid, ни на тонюшечку.
Ничего не изменилось: ни звучание, ни манера, ни вокал Ozzy.
Такое ощущение, что альбом записан где-то в году 70-71-м.
Как Ozzy умудряется после столько-выпитого сохранять свой голос, практически без изменений, остается только догадываться.
Таким образом, получается, что моя основная «рокологическая» теория, что 40 лет после семидесятых идет лишь паразитирование на материале 60-70-х лишь подтверждается сегодняшним успехом «13».
Более того, складывается впечатление что, любой значительный альбом того периода мог бы сегодня произвести равнозначное впечатление на современный «электорат».

Еще интересные факты об альбоме.
Новый альбом Black Sabbath «13» занял первое место в британских чартах впервые с 1970 года, установив рекорд по длительности перерыва между попаданием на первую строчку.
Это первый после 1978-го года альбом с вокалом Ozzy (последний — «Never Say Die!»).
«Я в шоке! Успех этого альбома сбил меня с ног. Ни одна наша пластинка раньше не поднималась так высоко за такое короткое время», — отметил лидер Black Sabbath Оззи Осборн. По его словам, у музыкантов вроде них самих, Rod Stewart и Elton John есть что-то особенное, в отличие от современной «сфабрикованной дряни». «Мы знаем наше ремесло», — заключил музыкант.

All lyrics written by Geezer Butler, all music composed by Tony Iommi, Ozzy Osbourne and Butler.

Tony Iommi – guitar, acoustic guitar on «Zeitgeist» and «Methademic»
Ozzy Osbourne – vocals, harmonica
Geezer Butler – bass guitar

  1. End of The Beginning (8:07)
  2. God is Dead? (8:54)
  3. Loner (5:06)
  4. Zeitgeist (4:28)
  5. Age of Reason (7:02)
  6. Live Forever (4:49)
  7. Damaged Soul (7:43)
  8. Dear Father (7:06)



4-ый трек «Zeitgeist», на мой взгляд, безукоризнено продолжил традиции «медляков» Black Sabbath «Planet Caravan», «Solitude»…

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


P.S.
Чуть позже перезвонили от Севы и сказали. что передача намечается в ночное время, увы, пришлось отказаться с извинениями…

Левон Бабаян