предисловие …И двух лет не прошло.
Хотя, чего жаловаться, спасибо партии, правительству и российскому телевидению, которое показало нам, наконец, нарезку из 2-х концертов, посвященных 25-летию Зала славы рок-н-ролла из Мэдисон-сквер-гарден (Нью-Йорк). Само по себе, что концерт показали по ТВ-Культура, видимо означает, что рок, всё-таки, в большей степени является составляющей культуры, а не общественной жизни, вообще.
1-го января в момент начала показа я находился в расслабленном состоянии вне зоны воздействия телевидения. Вдруг начались звонки. Позвонило три-четыре старых знакомых с одним и тем же вопросом: «Cмотришь?». Включил и уже оторваться не мог. Динозавры выходили на сцену и пели и играли абсолютно по настоящему.
Кто поразил больше всего? Да, собственно, кого любил раньше, те и поразили:
Crosby, Stills And Nash — основа, скала;
Simon and Garfunkel — Артур поразил своим вдохновенно-искренним исполнением, и это в 68 лет! Кстати, представтье на минуту, что саймоновская «The Sounds of Silence» была написана аж 45 лет назад!;
B. B. King — знаете сколько ему было лет на момент выступления с Wonder — 84 года! И так играть…;
John Fogerty — супер, а главное в той же рубашке;
Jeff Beck, хоть и заменил Eric Clapton, выглядел просто потрясающе;
Patti Smith — просто люблю;
Ozzy — лучший!;
Mick — бессмертный, душу-то явно продал…;

Всякую «молодежь» в лице Bruce Springsteen, U2 (хоть и хедлайнеров), Cтинга, Metallica, Боно и пр., я, конечно, послушал, но без фанатизма, хотя Стинг был несомненно хорош.

как всё затевалось Как всё затевалось.

Шоу затевалось в формате двух четырехчасовых концертов в течение двух дней (концерты прошли 29-го и 30-го октября 2009-го года в нью-йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден)

Jann Wenner медиамагнат и издатель Rolling Stone, участвовавший в процессе организации концертов, посвященных 25-летию Зала славы рок-н-ролла вспоминал, что организаторы изначально поставили перед собой задачу выбрать два самых сильных концертных коллектива мира. Выбор пал на U2 и Bruce Springsteen. Также звонили Mick Jagger, но он сообщил, что The Rolling Stones не смогут собраться из разных концов света ради двух дней. Однако сам Jagger согласился взять на себя роль продюсера и креативного директора, Jann Wenner включил в свою команду лучших музыкальных букеров мира, а также бывшего рок-журналиста, кинорежиссера Cameron Crowe и гитариста The Band Robbie Robertson.

Robbie Robertson вспоминал, что первыми были подписаны Eric Clapton, Aretha Franklin и Stevie Wonder.

С Paul Simon договорились таким образом, что он выступит и сольно, и в составе Simon And Garfunkel.

Led Zeppelin отказались воссоединяться ради выступления и вместо них в качестве делегатов oт тяжелой музыки заняли Metallica.

«В честь 25-летия мы должны были организовать нечто большее, чем сборный концерт известных артистов, играющих свои главные хиты. Это же скука смертная, всем такие шоу давно надоели, — вспоминал Robertson. — И нам пришла в голову идея мегаджемов».

Первоначально планировалось, что Aerosmith выступят вместе с Metallica, но у группы Steven Tyler образовался мультимиллионный контракт на Ближнем Востоке.

Также из списка гостей выпал Van Morrison.

Организаторы были заинтересованы в участии Bob Dylan, но получили отказ.

Также пытались привлечь рок-пионеров Chuck Berry, Little Richard и Fats Domino, но здесь их также подстерегала неудача: Richard восстанавливался после операции на бедре, а Berry и Domino решили, что перелет в Нью-Йорк — излишняя трата времени. В итоге старую гвардию на торжестве в одиночку представлял Jerry Lee Lewis.

На всякий случай, для понимания, на момент концерта:

Chuck Berry — 83 года,

Little Richard — 77 лет,

Fats Domino — 81 год,

Jerry Lee Lewis — 74 года, так что выступал самый «молодой».

Стены Мэдисон-Сквер-Гарден портретами старейших членов Зала славы: Chuck Berry, James Brown, Buddy Holly и других. Логистикой занимались 500 волонтеров, в зале работали 19 телекамер, а для размещения приглашенных артистов потребовалось 16 гостиниц.

Как принято, многие из участников капризничали. Особенно усердствовала Aretha Franklin, которая периодически присылала голосовые сообщения об отказе — последнее поступило за несколько часов до начала шоу. И это несмотря на то, что по её требованию все вентиляционные отверстия в ее гримерке были заделаны картоном. Более серьезная пробоина возникла из-за отсутствия Eric Clapton: музыкант лег на операцию по удалению камня из желчного пузыря. После череды телефонных звонков его место занял — Jeff Beck.

репетиции Репетиции.

28 октября, за день до первого концерта, John Fogerty появился в репетиционном центре на Манхэттене, чтобы поработать над совместным выступлением с Bruce Springsteen и его Е Street Band. Войдя в помещение, John услышал доносящийся из одной из студий звериный рык Bruce — тот пел «Soul Маn». «Оказалось, что Bruce репетирует вместе с Sam Moore и своей группой, — вспоминал Fogerty. — Звучало просто волшебно!» Идея пригласить John Fogerty тоже принадлежала Springsteen: певец хотел исполнить хиты Creedence «Fortunate Son» и «Proud Маrу» вместе с человеком, который их написал. «Я каверовал эти песни Fogerty, когда мне было лет восемнадцать, — признавался Bruce. —Я тогда в клубах выступал, и именно благодаря кавер-версиям мы зарабатывали себе на жизнь».

Bruce Springsteen постарался привлечь всех, кто так или иначе повлиял на формирование его стиля. «Bruce сказал мне: «Давай сыграем со всеми, кого мы знаем», — вспоминает гитарист Е Street Band Steven Van Zandt. — Сказано — сделано».

Певицу Darlene Love Steven Van Zandt в свое время продюсировал;

Sam Moore из Sam And Dave был постоянным гостем рождественских концертов Bruce в Нью-Джерси;

Tom Morello заинтересовал певца в тот момент, когда Rage Against The Machine поместили кавер-версию баллады «The Ghost Of Тоm Joad» на свой альбом «Renegades». В прошлом году Morelloо уже выступал со Springsteen во время концерта в Анахайме, и, наверное, в этот момент застолбил за собой место в Зале славы.

David Crosby, Stephen Stills и Graham Nash заседали в SIR практически целую неделю. Первые три дня Crosby и Nash потратили на то, чтобы найти верные гармонии для исполнения песни Jackson Browne «The Pretender» и заставить James Taylor разучить номер Crosby, Stills And Nash «Мехicо», который они написали в 1975 году. «В свое время это был большой хит, — вспоминал Crosby. — Люди говорили мне, что песня повышает им настроение. Ощущения, говорили, такие, как будто вмазал рюмку текилы и откинулся на спину». David смеется и добавляет: «Новую версию с James Taylor мы сделали с особым кайфом. Он не только написал лучшие вещи из тех, что я слышал, но еще и с нами спел как бог».

Первоначально участие Jeff Beck в концерте должно было ограничиться гостевым выходом в первый вечер во время выступления Stevie Wonder и еще одним — во время сета Eric Clapton на следующий день. Там же должен был состояться и финальный джем двух великих гитаристов — такого рода дуэты они уже практиковали во время совместных концертов в Токио прошлой зимой.

На самом деле, Jeff Beck даже во время репетиций в SIR выглядел так, будто он уже находился на сцене: узкие черные джинсы, футболка без рукавов и обмотанный вокруг шеи черно-белый полосатый шарф; ноги импозантно застыли, правая рука терзает струны белого «стратокастера». Его соло в «BigBlock» и «FreewayJam» почти не отличишь от концертных, и есть все основания полагать, что сам Jeff эту репетицию воспринимал как отдельное шоу.

концерт (клипы) Концерт: вечер первый

В свои семьдесят четыре года Jerry Lee Lewis еще вполне в состоянии повеселиться от души — насколько это вообще возможно в формате 25-летия Зала славы рок-н-ролла. 29 октября, сразу после монтажной нарезки лучших моментов с прошлогодней церемонии, приветственной речи одного из продюсеров шоу Tom Hanks и многочисленных поздравлений великих артистов вперемежку с показом фрагментов концертных выступлений — в луче прожектора за пианино возник седовласый старец, исполнивший свой хит «Whole Lotto, Shakin’ Goin’ Оn», записанный в 1957 году на легендарной студии Sun Records.

Следом на сцене появились Crosby, Stills And Nash, и концертный марафон стартовал на полную катушку. Каждая из восьми частей двухдневного шоу отсылала к определенной музыкальной эпохе и жанру. В частности, выступление CSN иллюстрировало конец утопических настроений конца 60-х (трилогия «Woodstock», «Marrakesh Express» и «Almost Cut My Наir») и начало эпохи ранимых идеалистов (ее олицетворяли выходы гостей — Bonnie Raitt и Jackson Browne). В финале прозвучала песня «Teach Your Children», исполненная сразу всеми участниками сета с каким-то нечеловеческим оптимизмом. «Если однажды тебя захватит сила этой песни, — предварительно рекламировал свое шоу Crosby, — дурные мысли уйдут прочь».

Rock and Roll Hall of Fame Concert: Set List

Jerry Lee Lewis
“Whole Lotta Shakin’ Going On”

Crosby, Stills and Nash:
“Woodstock”
“Marrakech Express”
“Almost Cut My Hair”

“Love Has No Pride” (David Crosby and Graham Nash with Bonnie Raitt)

“Midnight Rider” (with Bonnie Raitt)
Jackson Browne with Crosby, Stills and Nash:
“The Pretender” (with Jackson Browne)
“Mexico” (David Crosby and Graham Nash with James Taylor)
“Love the One You’re With”
“Rock and Roll Woman”
“Teach Your Children” (with Bonnie Raitt, Jackson Browne and James Taylor)

Paul Simon:
“Diamonds on the Soles of Her Shoes”
“Me and Julio Down by the Schoolyard”
“You Can Call Me Al”
“The Wanderer” (with Dion DiMucci)
“Here Comes the Sun” (with David Crosby and Graham Nash)
“Late in the Evening”

Little Anthony and the Imperials:
“Two People in the World”

Simon and Garfunkel:
“The Sounds of Silence”

“Mrs. Robinson”/”Not Fade Away”
“The Boxer”
“Bridge Over Troubled Water”

“Cecilia”

Stevie Wonder:
“Blowin’ in the Wind”
“Uptight (Everything’s Alright)”
“I Was Made To Love You”
“For Once in My Life”
“Signed, Sealed, Delivered I’m Yours”
“Boogie On Reggae Woman”
“The Tracks of My Tears” (with Smokey Robinson)
“Mercy Mercy Me (the Ecology)” (with John Legend)
“The Way You Make Me Feel” (with John Legend)
“The Thrill Is Gone” (with B.B. King)

“Living for the City”
“Higher Ground”/”Roxanne” (with Sting)
http://www.youtube.com/watch?v=oNj4BA3dhbQ
“Superstition” (with Jeff Beck)

Bruce Springsteen and the E Street Band:

“10th Avenue Freeze-Out”
Sam Moore with Bruce Springsteen and the E Street Band:
“Hold On I’m Comin’”
“Soul Man”
“The Ghost of Tom Joad” (with Tom Morello)
“Fortunate Son” (with John Fogerty)

“Proud Mary” (with John Fogerty)
“Oh. Pretty Woman” (with John Fogerty)
“Jungleland”
“A Fine, Fine Boy” (with Darlene Love)
“Da Doo Ron Ron” (with Darlene Love)
“London Calling” (with Tom Morello)
“Badlands” (with Tom Morello)
“You May Be Right” (with Billy Joel)
“Only the Good Die Young” (with Billy Joel)
“New York State of Mind” (with Billy Joel)
“Born To Run” (with Billy Joel)

Darlene Love, John Fogerty, Tom Morello, Billy Joel, Jackson Browne, Peter Wolf and Bruce Springsteen and the E Street Band
:

“(Your Love Keeps Lifting Me) Higher and Higher”

Концерт: вечер первый

Jerry Lee Lewis:
“Great Balls of Fire”

Aretha Franklin:
“Baby, I Love You”
“Don’t Play That Song”
“Make Them Hear You”
“Chain of Fools” (with Annie Lennox)

“New York, New York”
“Think”Annie” (with Lenny Kravitz)
“Respect”

Jeff Beck:
“Drown in My Own Tears”
“People Get Ready” (with Sting)

“Freeway Boogie”
“Cause We’ve Ended as Lovers”
“Let Me Love You” (with Buddy Guy)

“Big Block”
“Rice Pudding”
“Rough Boy” (with Billy Gibbons)
“Foxy Lady” (with Billy Gibbons)

“A Day in the Life”

Metallica:
“For Whom the Bell Tolls”
“One”
“Turn the Page”
“Sweet Jane” (with Lou Reed)

“White Light/ White Heat”
“Iron Man” (with Ozzy Osbourne)
“Paranoid” (with Ozzy Osbourne)
http://www.youtube.com/watch?v=6pQ6NBYAoPo
“You Really Got Me” (with Ray Davies)
“All Day and All of the Night”Ray Davies
“Stone Cold Crazy”
“Enter Sandman”

U2:
“Vertigo”
“Magnificent”
“Because the Night” (with Bruce Springsteen, Patti Smith and Roy Bittan)

“I Still Haven’t Found What I’m Looking For” (with Bruce Springsteen and Roy Bittan)
“Mysterious Ways”/”Where Is the Love”/”One” (with Black Eyed Peas)
“Gimme Shelter” (with Mick Jagger, Fergie and Will.i.am)
http://www.youtube.com/watch?v=MB2j5iKNmZ4
U2 and Mick Jagger:
“Stuck in a Moment You Can’t Get Out Of” (with Mick Jagger)
“Beautiful Day”